Start Meinung So funktioniert Inklusion bei Events in Valencia

So funktioniert Inklusion bei Events in Valencia

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Valencia positioniert sich nicht nur als nachhaltige, sondern auch als inklusive MICE-Destination. Mit Initiativen wie dem „Green Pact Valencia“ und Programmen wie „Cycle to work“ sowie einer eigens gegründeten Task Group für nachhaltigen Tourismus hat sich die Stadt als Vorreiter etabliert. Besonders hervorzuheben ist die Partnerschaft zwischen Gourmet Catering & Eventos und dem Ausbildungszentrum La Mare Que Va (LMQV) der Organisation Asindown Valencia. Seit 2023 ermöglicht sie Menschen mit Down-Syndrom und geistiger Behinderung eine praxisnahe Ausbildung im Event- und Gastronomiebereich.

Gourmet Catering, einer der führenden Caterer Spaniens, realisiert jährlich rund 2.500 Veranstaltungen und integriert die Auszubildenden von LMQV systematisch in Eventprozesse. Parallel werden die eigenen Mitarbeitenden zu „Inklusionsagenten“ geschult. Ziel ist, Inklusion nicht nur möglich, sondern selbstverständlich zu machen.

Zum Highlight wurde der Einsatz der inklusiven Teams bei der Tourismusmesse Fitur 2024. Gäste reagieren durchweg positiv, auch bei anderen Events – nach einer anfänglichen Überraschung überwiegt Wertschätzung, die Veranstaltungen gewinnen an Menschlichkeit. Um das Bewusstsein zu stärken, werden auf Wunsche kurze Vorträge über das Projekt gehalten.

Auch in der Gastronomie Valencias zeigt das Projekt Wirkung: Erste Auszubildende wurden von Restaurants übernommen – ein gelungener Übergang in den ersten Arbeitsmarkt. Valencia wird damit zum Vorbild, wie Inklusion und Nachhaltigkeit als Leitlinien für die Eventbranche verankert werden können.

Großer Respekt für diese Initiative und ganz besonders für Corinna Heilmann von Gourmet Catering & Eventos aus Valencia, die diese Partnerschaft so engagiert betreut.

Herzlichst

Ihr Peter Blach

(Der Beitrag erschien als Editorial im BlachReport 10.2025)